Landschaftsschutzgebietsverordnung tritt in Kraft

Ramme

Am 1. Mai tritt die landkreisübergreifende Landschaftsschutzgebietsverordnung „Aue und Ramme“ in Kraft. Ein Teil des FFH-Gebiets "Oste mit Nebenbächen" wird dabei als neues Landschaftsschutzgebiet ausgewiesen.

Tonnen bekommen Chip

Der Chip wird an der Tonne angebracht.

Im Landkreis entfällt zukünftig das Bekleben der Restabfallbehälter mit neuen Kontrollmarken. Alle Restabfall- und Altpapierbehälter bekommen einen Transponder, der vom Müllfahrzeug automatisch ausgelesen werden kann.

Verschiebung Abfuhr

Mülltonnen

Die Hausmüllabfuhr und die Abholung der Gelben Säcke verschieben sich aufgrund des bevorstehenden Maifeiertages jeweils um einen Tag nach hinten.

alle Ressorts

Am 26. Mai wird gewählt

Stimmzettel (Muster) zur Europawahl am 26.5.2019

Am 26. Mai finden die Wahl der Abgeordneten des Europäischen Parlaments aus der Bundesrepublik Deutschland sowie die Samtgemeindebürgermeisterwahlen in den Samtgemeinden Geestequelle und Sittensen statt.

Einbürgerungsfeier im Kreishaus

Die Neubürgerinnen und Neubürger mit ihren Urkunden, zusammen mit Oliver Grundmann, Landrat Luttmann, Kreistagspolitikern und dem Integrationsbeauftragten des Landkreises.

34 neue Mitbürgerinnen und Mitbürger aus 12 Ländern erhielten am Mittwoch (24.04.) im Kreishaus ihre Einbürgerungsurkunden von Landrat Hermann Luttmann und dem Bundestagsabgeordneten Oliver Grundmann.

25.04.2019

Ausbildung oder Studium beim Landkreis?

Auszubildende beim Landkreis.

Am 7. Mai laden die Auszubildenden des Landkreises zu einem Infoabend ins Rotenburger Kreishaus ein. Dort stellen Sie sich, ihre Arbeit und die angebotenen Ausbildungs- und Studiumsangebote vor.

Sanierung Kreisstraße 205

Baustelle, viele Schilder

Der Landkreis saniert die Kreisstraße 205 von der Bundesstraße 215 (Bünte) in Richtung Ahausen.

18.04.2019

Erneute Auslegung RROP

Entwurf Regionales Raumordnungsprogramm 2019

Die Kreisverwaltung hat den Entwurf des neuen Regionalen Raumordnungsprogramms (RROP) erneut überarbeitet. Bis zum 17. Mai können Stellungnahmen dazu eingereicht werden.

Einstweilige Sicherstellung

Schild mit Eule und der Schrift Naturschutzgebiet

Im März beschloss der Kreisausschuss, das geplante Naturschutzgebiet Haaßeler Bruch erneut auszuweisen. Um das Gebiet in seiner jetzigen Form zu erhalten, hat der Landkreis eine Verordnung zur einstweiligen Sicherstellung veröffentlicht, die am 16. April in Kraft getreten ist.

Sanierung der Kreisstraße 209

Baustelle, viele Schilder

Der Landkreis saniert in der Zeit vom 24. April bis zum 7. Juni die Kreisstraße 209 in der Ortsdurchfahrt Bothel.

6 neue Familienbesucherinnen

Familienbesuche Tasche mit Flyern

Das ehrenamtliche Team der Familienbesucherinnen hat Verstärkung bekommen.

11.04.2019

Abfallkalender 2020

Machen statt schnacken! - Freiwillige im Landkreis

Nur gemeinsam erreicht man schwierige Ziele.

Der Abfallkalender 2020 soll unter dem Motto „Machen statt schnacken!“ stehen und Ehrenamtliche aus dem Landkreis in den Mittelpunkt stellen.

05.04.2019

Müllabfuhr verschiebt sich

Mülltonnen

Die Hausmüllabfuhr und die Abholung der Gelben Säcke verschieben sich aufgrund der bevorstehenden Osterfeiertage.

01.04.2019

Wirtschaft und Unternehmen

Innovations- und Fördermittelsprechtag

Besprechung am Tisch

Die Wirtschaftsförderung des Landkreises bietet am 24. April eine kostenfreie einstündige Einzelberatung für kleine und mittlere Unternehmen an.

29.03.2019

Borkenkäfer bekämpfen

Der Borkenkäfer hinterlässt seine Spuren im Holz.

Durch die Stürme im vergangenen Jahr sowie den sich daran anschließenden trockenen und lang anhaltenden Sommer haben sich verschiedene Borkenkäferarten sprunghaft vermehrt.