19.01.2018

Jagdverpachtung

Jagd

Der Landkreis verpachtet für die Dauer von 9 Jahren ab dem 1. April 2018 drei Eigenjagden.

Instrument lernen

Gitarre, Saxophon, Geige, Flöten und Akkkordeon liegen auf einem Flügel.

Wer Saxophon, Klarinette, Violine, Viola, Violoncello, Blockflöte oder Schlagzeug spielen lernen möchte, ist bei der Kreismusikschule genau richtig. In Zeven und Tarmstedt gibt es noch freie Plätze in den Kursen. Der Einstieg ist ab Februar möglich.

In die Welt der Musik eintauchen

Hannah Craib

In Rotenburg (Wümme) und Zeven gibt es ab Februar einen neuen Kurs musikalische Früherziehung.

PASST!-Auftakt

Schild von der Auftaktveranstaltung PASST! in Mulmshorn

Am 17. Januar luden die Kreishandwerkerschaft Elbe-Weser und der Landkreis zur Auftaktveranstaltung des Projekts Passt! Vertreter aus Politik, Gesellschaft und Handwerk ein.

16.01.2018

Veranstaltungsprogramm 2018

Veranstaltung

Am kostenfreien Veranstaltungsprogramm der Koordinierungsstelle Migration und Teilhabe kann jeder teilnehmen.

16.01.2018

GEMA für Chöre und Vereine

GEMA-Gebühren

Müssen für den Torjingle beim Fußball GEMA-Gebühren gezahlt werden? Wie verhält es sich bei der Hintergrundmusik beim Seniorennachmittag? Entsteht bei Live-Auftritten eine Gebührenpflicht? Die Koordinierungsstelle für ehrenamtliche Arbeit bietet zu diesem Thema zwei Vorträge an.

15.01.2018

Normal, dass ich so unsicher bin?

Nummer gegen Kummer und Onlineberatung für Eltern

Der Landkreis hat das kostenlose Elterntelefon „Die Nummer gegen Kummer“ und die Onlineberatung für Eltern der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung e.V. vorgestellt.

Regionale Kompetenzzentren Frühe Hilfen

Drei Kompetenzzentren haben im Landkreis ihre Arbeit aufgenommen.

Mit der Einrichtung von drei regionalen Kompetenzzentren Frühe Hilfen wird jetzt der nächste Schritt gegangen, Eltern und Kinder in den ersten Lebensjahren zu unterstützen.

Ehrenamtliche Wohnberatung

Treppensteigen leicht gemacht.

In Kooperation mit dem Niedersachsenbüro „Neues Wohnen im Alter“ bietet der Landkreis ab dem 18. April in Bremervörde eine weitere Schulung zum Einstieg in die ehrenamtliche Wohnberatung an. Alle Interessierten sind vorab herzlich am 15. März um 17 Uhr zu einem Informationsabend in den großen Sitzungssaal des Bremervörder Kreishauses eingeladen.

alle Ressorts

Bürgersprechstunde des Landrates

Hermann Luttmann

Die nächste Bürgersprechstunde des Landrates findet am Dienstag, den 23.01.2018 von 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr im Kreishaus in Bremervörde statt.

09.01.2018

Neue Konzertreihe startet

Gitarre, Saxophon, Geige, Flöten und Akkkordeon liegen auf einem Flügel.

Anlässlich der Neuanschaffung eines Klaviers im Ratssaal des Rotenburger Rathauses startet dort am kommenden Mittwoch, den 17. Januar um 19.00 Uhr die neue Konzertreihe „Podium junger Künstler“. Der Eintritt ist frei.

Öffentlichkeitsbeteiligung startet

Moorwälder im Stellmoor

Der Landkreis will einen Teil des FFH-Gebiets Nr. 189 „Niederung von Geeste und Grove“ als Naturschutzgebiet ausweisen. Nächste Woche startet die Beteiligung der Öffentlichkeit. In der Zeit vom 15. Januar bis zum 14. Februar 2018 kann sich jeder zur Schutzgebietsausweisung äußern. Die Pläne liegen bei der Gemeinde Hipstedt, der Samtgemeinde Geestequelle sowie im Rotenburger Kreishaus aus, ebenso findet man die Unterlagen auf der Internetseite des Landkreises.

Begehungen von Naturschutzgebieten

Schild mit Eule und der Schrift Naturschutzgebiet

Für die Durchführung von Schutzgebietsverfahren ist es erforderlich, dass die Mitarbeiter des Landkreises sowie deren Beauftragte die Gebiete betreten. Dabei werden die geschützten Biotope kartiert und die Gebietsabgrenzung festgelegt.

05.01.2018

Ferienfreizeit auf Fehmarn

Insel Fehmarn

Das Jugendamt des Landkreises führt auch in diesem Jahr in den Sommerferien wieder eine Ferienfreizeit für Kinder durch. Bereits zum dritten Mal ist das Ziel Lemkenhafen auf der Insel Fehmarn.

03.01.2018

Mit SpeedInterviews Chancen schaffen

Jugendberufszentrum.de

Am 18. und 24. Januar 2018 finden an den beiden berufsbildenden Schulen in Rotenburg (Wümme) und Zeven die diesjährigen Speedinterview-Veranstaltungen des Jugendberufszentrums statt. Zu diesen Terminen wurden Ausbildungsbetriebe eingeladen, die nach den Berufswünschen der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ausgesucht wurden.