Natur und Umwelt

Nachhaltige und klimaschonende Düngesysteme

Feldbegehung zum Projekt nachhaltige und klimaschonende Düngesysteme im Feldversuch.

Im Frühjahr diesen Jahres startete auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in Wilstedt, Landkreis Rotenburg, ein mehrjähriger Fruchtfolgeversuch im Rahmen des interregionalen EU-Projektes „BIOCAS“.

Trichinellen in einem Wildschwein

Originalaufnahme der positiven Probe; eingerollte Trichine

Bei der routinemäßigen Untersuchung einer Wildschweinprobe aus dem Raum Scheeßel/Fintel wurde Ende Mai erstmalig im Landkreis der Parasit „Trichinella pseudospiralis“ im Fleisch nachgewiesen.

Natur und Umwelt

Infoabende zu Naturschutzgebieten

Schild mit Eule und der Schrift Naturschutzgebiet

Der nächste Infoabend zur Ausweisung "Wümmeniederung" findet am 17. Juni in Rotenburg (Wümme) statt.

HIT Vorschule erfolgreich beendet

Am 12. Juni bekamen die Teilnehmerinnen ihr Zertifikat überreicht. Mit dabei auch Referentin Meike Burgdorf-Fuhse (mit Blumen).

17 Fachkräfte aus Kindertageseinrichtungen bekamen 12. Juni im Rotenburger Kreishaus ein Zertifikat überreicht.

Dritte Gesundheitskonferenz

(v.l.) Carmen Menzel (Leiterin Gesundheitsamt), Heike Schwabe, Gabriele Mertenz-Zündorf (BASGO), Landrat Luttmann, Heike von Ostrowski (Dezernentin LK), Jessica Heitmann (Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachsen im Landkreis Rotenburg (Wümme) - RoSe)

Wie sieht die Versorgung älterer Menschen im Landkreis aus. Darüber diskutierten mehr als 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der dritten Gesundheitskonferenz am 12. Juni in der Aula des Bremervörder Gymnasiums.

Sanierung der Kreisstraße 209

Baustelle, viele Schilder

Die derzeit stattfindende Sanierung der Kreisstraße 209 in der Ortsdurchfahrt Bothel verzögert sich voraussichtlich bis zum 12.07.2019.

11.06.2019

Verleihung Ehrenamtskarte

Landrat Hermann Luttmann (1.v.r.), Bürgermeister Reinhard Trau (2.v.r.) und Sandra Pragmann (1.v.l.) mit den geehrten Freiwilligen.

Landrat Hermann Luttmann überreichte am 5. Juni in Stemmen 33 Freiwilligen als Dank und Anerkennung für engagiertes und überdurchschnittliches Engagement ihre Ehrenamtskarte.

07.06.2019

Coaching für Pflegeeltern

Spielende Kinder

Der nächste Termin mit Laura Witt findet am 19. Juni von 19 bis 21 Uhr statt.

06.06.2019

Sanierung K 142

Baustelle, viele Schilder

Der Landkreis saniert vom 14. bis zum 21. Juni die Kreisstraße 142 von Elsdorf nach Ehestorf.

03.06.2019

Endgültige Wahlergebnisse Europawahl

Der Wahlausschuss mit Landrat Luttmann und drei Mitarbeitern der Verwaltung bei der Feststellung der Ergebnisse.

Heute stellte der Wahlausschuss für die Europawahl 2019 die endgültigen Wahlergebnisse fest. Gegenüber den vorläufigen Ergebnissen gab es leicht abweichenden Zahlen. Kreiswahlleiter Landrat Luttmann bedankte sich bei allen ehrenamtlichen Wahlhelfern für Ihren Einsatz.

29.05.2019

Sanierung K 245

Baustelle, viele Schilder

Der Landkreis saniert die Kreisstraße 245 von Gut Kettenburg nach Kettenburg.

Konfliktmanagement im Ehrenamt

Claudia Thumser

Am 22. Juni, bietet die Koordinierungsstelle für ehrenamtliche Arbeit ein Tagesseminar für Ehrenamtliche zum Thema „Konfliktmanagement im Ehrenamt“ an.

Sanierung K 205

Baustelle, viele Schilder

Der Landkreis saniert die Kreisstraße 205 von Lüdingen in Richtung Kirchwalsede. Dabei wird die Fahrbahn mit neuen Asphaltschichten verstärkt.

25.05.2019

Abfallkalender 2020

Machen statt schnacken! - Freiwillige im Landkreis

Nur gemeinsam erreicht man schwierige Ziele.

Der Abfallkalender 2020 soll unter dem Motto „Machen statt schnacken!“ stehen und Ehrenamtliche aus dem Landkreis in den Mittelpunkt stellen.

24.05.2019

Wirtschaft und Unternehmen

Innovations- und Fördermittelsprechtag

Besprechung am Tisch

Die Wirtschaftsförderung des Landkreises bietet am 20. Juni eine kostenfreie einstündige Einzelberatung für kleine und mittlere Unternehmen an.