Trichinellen in einem Wildschwein

Originalaufnahme der positiven Probe; eingerollte Trichine

Bei der routinemäßigen Untersuchung einer Wildschweinprobe aus dem Raum Scheeßel/Fintel wurde Ende Mai erstmalig im Landkreis der Parasit „Trichinella pseudospiralis“ im Fleisch nachgewiesen.

Dritte Gesundheitskonferenz

(v.l.) Carmen Menzel (Leiterin Gesundheitsamt), Heike Schwabe, Gabriele Mertenz-Zündorf (BASGO), Landrat Luttmann, Heike von Ostrowski (Dezernentin LK), Jessica Heitmann (Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachsen im Landkreis Rotenburg (Wümme) - RoSe)

Wie sieht die Versorgung älterer Menschen im Landkreis aus. Darüber diskutierten mehr als 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der dritten Gesundheitskonferenz am 12. Juni in der Aula des Bremervörder Gymnasiums.

21.05.2019

Gesundheit im Mittelpunkt

Die 5 Masterstudentinnen zusammen mit Prof. Dr. Wolf-Ostermann (Mitte) sowie Dezernentin Heike von Ostrowski und der Leiterin des Gesundheitsamtes, Carmen Menzel bei der Vorstellung der Befragungsergebnisse.

Der Masterstudiengang „Community and Family Health Nursing“ hat im Jahr 2018 in der Gesundheitsregion Rotenburg (Wümme) ein wissenschaftliches Forschungsprojekt unter dem Titel „Gesundheit im Mittelpunkt der Kommune“ durchgeführt.

20.03.2019

Studienergebnisse im Kreishaus

Berichte, Statistik, Grafiken

Auf Betreiben des Landkreises wurden die Ergebnisse der so genannten Abstandsstudie heute (20.3.) in der Sitzung der Arbeitsgruppe Erdgas- und Erdölförderung im Rotenburger Kreishaus der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt.

18.12.2018

Abstandsstudie vorgestellt

Bericht

Heute Vormittag (18.12.) wurde im Niedersächsischen Landtag eine landesweite epidemiologische Studie zu Zusammenhängen von Krebshäufungen mit der Erdöl- und Erdgas-Förderung sowie Bohrschlammgruben vorgestellt - die sogenannte „Abstandsstudie“.

12.12.2018

Kreistagsbeschluss rechtswidrig

Amerikanische Faulbrut in einer Bienenwabe© Landkreis Rotenburg (Wümme)

Der Kreistagsbeschluss zur Aussetzung der Gebührenerhebung für Bescheinigungen nach § 5 Bienenseuchenverordnung ist rechtswidrig.

24.10.2018

Gebühr Trichinenuntersuchung

Wildschwein

Am 1. November endet die Landkreisregelung für die Nichterhebung der Gebühr für die Trichinenuntersuchung.

23.08.2018

Landkreishonig geschleudert

Gestapelte Honiggläser mit dem Landkreishonig.

Die rund 40.000 Landkreisbienen auf dem Rotenburger Kreishaus haben viele Blüten besucht und Honig produziert. Rund 30 Kilo Honig, überwiegend von Linden, kamen beim Schleudern heraus und wurden in 120 Gläser abgefüllt.

21.08.2018

Zertifikate für MiMi-MediatorInnen

Die MiMis erhielten ihre Zertifikate von Landrat Luttmann.

Im Zuge des MiMi-Projektes bekamen im Familienzentrum in Zeven 13 Gesundheitsmediatoren und -mediatorinnen ihre Zertifikate von Landrat Luttmann überreicht.

26.07.2018

Übung Tierseuchenkrisenzentrum

Wildschwein

Afrikanische Schweinepest im Landkreis? Am 2. August findet dazu eine Übung des Tierseuchenkrisenzentrum im Schülerwohnheim in Zeven statt.

Zweite Gesundheitskonferenz der Gesundheitsregion

Die Referenten der zweiten Gesundheitskonferenz der Gesundheitsregion.

Wie sieht eine wohnortnahe, bedarfsgerechte Gesundheitsversorgung zukünftig in unserem Landkreis aus? Darüber diskutierten rund 80 Teilnehmer der zweiten Gesundheitskonferenz der Gesundheitsregion Rotenburg (Wümme) am 9. Mai im Rotenburger Heimathaus.

19.04.2018

Infos zu Brustkrebs in Landesprache

Die MiMi-GesundheitsmediatorInnen trafen sich gemeinsam mit der Referentin beim Stammtisch in Zeven.

Beim gestrigen MiMi-Stammtisch wurden die GesundheitsmediatorInnen des Landkreises von Frau Dr. Dr. Krohn, ehemalige Chefärztin der Frauenklinik am Agaplesion Diakonieklinikum Rotenburg, zum Thema Brustkrebs geschult.

05.04.2018

Zweite Gesundheitskonferenz

Treffpunkt

05.03.2018

Zukunft der medizinischen Versorgung in Zeven

Siegfried Ristau (GF OsteMed) und Landrat Luttmann.

Wie sieht die medizinische und pflegerische Versorgung in Zeven zukünftig aus? Was passiert mit dem Martin-Luther-Krankenhaus (MLK)? Antwort darauf gibt ein Strukturkonzept, dass der Landkreis in Abstimmung mit der OsteMed, dem Land, den Krankenkassen und der Kassenärztlichen Vereinigung entwickelt hat.

09.02.2018

Maßnahmepaket ASP

Wildschwein

Ab heute entfällt für Jäger die Gebühr für eine Trichinenuntersuchung bei Schwarzwild. Voraussetzung dafür ist, dass das Tier auf dem Gebiet des Landkreises erlegt wurde und dass neben der Trichinenprobe- auch eine Blutprobe abgegeben wird.